Меню

Обязательный досудебный порядок урегулирования спора в гражданском процессе

При подаче гражданского иска в суд очень важно знать, что гражданским и гражданским процессуальным законодательством РФ предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора в гражданском процессе.


В каких случаях он применяется?

С теоритической точки зрения обязательность данного порядка ограничивает, а, следовательно, нарушает право гражданина на непосредственную защиту своих прав и интересов в суде.

Вместе с тем, несоблюдение данного порядка, согласно п.1 ч.1 ст.135 Гражданского процессуального кодекса РФ, влечет за собой возврат иска судом. Поэтому, в любом случае, пусть формально, но такой порядок необходимо соблюдать.

И так, обязательный досудебный порядок урегулирования спора устанавливается по взаимному согласию сторон в договоре или федеральным законом.

Гражданским кодексом РФ предусмотрены следующие случаи обязательного соблюдения такого порядка:

  1. Самым распространенным случаем является возможность обращения в суд с требованием расторгнуть или изменить договор только после получения обязательного отказа в этом от другой стороны или неполучения такого ответа в срок, который указан в соответствующем предложении расторгнуть или изменить договор.
  2. При необходимости установить сервитут, инициатор сервитута должен обратиться к лицу, с которым необходимо установить сервитут, с целью заключения соответствующего соглашения. Только в случае недостижения соглашения возможно последующее обращение в суд.
  3. В случаях когда Гражданским кодексом РФ установлена обязательность заключения договора, то сторона, которая желает заключить договор, должна направить проект договора (оферта) другой стороне, которая либо соглашается на его заключение (акцепт), либо отказывается от его заключения (отказ от акцепта), либо извещает о готовности заключить договор на иных условиях (извещение об акцепте на иных условиях). После этого, при недостижении согласия, инициатор заключения договора вправе обратиться в суд.
  4. До обращения в суд предусмотрена обязательность направления претензии и в правоотношениях по перевозке грузов, которую вправе подать перевозчику грузоотправитель или грузополучатель.
  5. Обязательное досудебное урегулирование предусмотрено также в правоотношениях, вытекающих из заключения государственного или муниципального контракта, а также в случаях, когда собственник животного, после перехода животного в собственность другого лица, желает в предусмотренных законом случаях потребовать его возврат.

Отдельно нужно отметить, что доказательство, которым подтверждается выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования споров в вышеперечисленных случаях, согласно положений ст.132 Гражданского кодекса РФ, прилагается к исковому заявлению перед его подачей в суд.