Меню

Общие положения назначения наказания по совокупности преступлений.

Вопрос «сколько дадут» волнует многих привлекаемых к уголовной ответственности лиц и их родственников. Особенно этот вопрос волнует тех, кто привлекается к уголовной ответственности за совершение сразу нескольких преступлений. Но, если в первом случае, чтобы получить общее представление, достаточно взять в руки Уголовный кодекс РФ и, найдя соответствующую статью, посмотреть ее санкцию, то во втором случае всегда возникает масса вопросов.

В этой статье постараюсь дать на них ответ.

Вообще, уголовный процессуальный закон вопрос конкретного наказания за совершенные несколько преступлений оставляет на усмотрение суда.

Но, все же, ст.69 Уголовного кодекса РФ, устанавливает общие начала назначения наказания, которыми обязаны руководствоваться судьи при вынесении приговора.

И так, при совершении нескольких преступлений, наказание назначается за каждое совершенное преступление в отдельности.

Если все совершенные преступления относятся к категории только небольшой или средней тяжести, или же связаны с покушением или приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, то окончательное наказание, как правило, назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим наказанием. Т.е. если, скажем, лицо совершило два преступления, за одно из которых ему присудили три года лишения свободы, а за второе преступление пять лет лишения свободы, то окончательное наказание суд назначит в виде пяти лет лишения свободы. Вместе с тем, в особых случаях, суд может отойти от этого общего правила и назначить окончательное наказание путем частичного или полного сложения наказаний назначенных за каждое преступление. В этом случае, размер окончательного наказания не может превышать более чем наполовину размер наказания за самое тяжкое из совершенных преступлений. Т.е. если руководствоваться приведенным примером с наказаниями за совершенные преступления в виде трех и пяти лет лишения свободы, то максимальное окончательное наказание, так сказать в самом худшем случае, не может быть выше шести с половиной лет лишения свободы.

Если хотя бы одно из совершенных преступлений является тяжким или особо тяжким, то в таком случае окончательное наказание может быть назначено только путем частичного или полного сложения наказаний. При этом, как и в предыдущем описанном случае, размер окончательного наказания не может превышать более чем наполовину размер наказания за самое тяжкое из совершенных преступлений.

Конечно, как Вы видите, вопрос назначения наказаний носит весьма условный характер и во многом зависит от профессионализма адвоката, который осуществляет защиту по уголовному делу. Ведь судьи тоже люди, поэтому грамотная, взвешенная, обоснованная речь адвоката в судебных прениях может иметь решающее значение при выборе судьей варианта сложения наказаний.