Меню

Возмещение вреда при ДТП

26 января 2010 года Верховным Судом Российской Федерации принято достаточно интересное для участников ДТП Постановление №1, положения которого будут интересны и весьма познавательны для лиц, кто столкнулся с необходимостью возмещения вреда при ДТП.

Так, Верховный Суд Российской Федерации четко указал, что вред, причиненный вследствие ДТП, возмещается владельцем транспортного средства, которым был причинен данный ущерб, причем независимо от его вины. Т.е. не имеет никакого значения был ли причинен ущерб умышленно или по неосторожности. Имеет значение непосредственно сам факт причинения вреда владельцем транспортного средства.

Судом четко разъяснено, кто же является таким владельцем транспортного средства. Этот вопрос очень важен, поскольку за причинение вреда ответственность по его возмещению возлагается именно на владельца транспортного средства.

И так, владельцем транспортного средства является прежде всего собственник транспортного средства (лицо, на чье имя зарегистрировано транспортное средство по тех.паспорту). Кроме этого, владельцем транспортного средства является и лицо, которое использует транспортное средство на правах хозяйственного ведения, оперативного управления либо на других законных основаниях (к таким основаниям относятся, например: договор аренды, договор проката и, конечно же, доверенность на управление транспортным средством).

Очень интересным является замечание Верховного Суда Российской Федерации на тот счет, что не может являться владельцем транспортного средства и, соответственно нести ответственность по возмещению ущерба вследствие ДТП лицо, которое управляет транспортным средством в силу исполнения возложенных на него трудовых обязанностей на основании трудового договора или гражданско-правового договора с собственником транспортного средства. Возмещение вреда в таком случае может иметь место лишь тогда, когда работник завладел и управлял транспортным средством противоправно, т.е. без разрешения и согласия на это собственника транспортного средства.

Более того, даже если на лицо оформлена доверенность, но в суде выяснится и будет доказано, что данное лицо управляло транспортным средством по заданию и в интересах собственника транспортного средства, а также получало от него соответствующее материальное вознаграждение, т.е. фактически находилось в трудовых или гражданско-правовых отношениях с собственником транспортного средства, то и в этом случае ответственность по возмещению ущерба вследствие ДТП будет возлагаться на собственника транспортного средства.